ハッシュドビーフ
材料 4人分
牛肉300c たまねぎ3個 ニンニク3カケ
バター大さじ3を2つ 小麦粉大さじ6
ローリエ 1枚 白ワイン大さじ2
調味料A 固形スープ4個 水700cc(カップ3と1/2)
調味料B トマトジュース1と1/2カップ 砂糖小さじ1
調味料C ウスターソース大さじ2 塩小さじ1/2 こしょう少し
作り方
牛肉、タマネギ ニンニクは薄切りにしておく
1.鍋または大きめのフライパンにバター大さじ3を溶かし、
小麦粉大さじ6を加え弱火でこがさないようにゆっくりと全体を混ぜ合わせ、
茶色になるまで炒める
10分位かかります。
2.1の鍋またはフライパンにAのスープを注いでのばし、Bを加える
ローリエを入れて弱火で15分、かき混ぜながら煮詰めてソースを作る
3.2を作っている横で、鍋にバター大さじ3を溶かし、ニンニクを入れて、
弱火でゆっくりいためて香りを出す。そこへたまねぎを入れ、
強火にしてしんなりするまで炒める。
牛肉を加えて炒め合わせ白ワインを全体に回しかける
たいてい白ワインはないので、省略してます。
4.3のなべに2でできたソースを入れ、中火で約15分全体にかき混ぜ煮る
最後にCで調味し、味をなじませる
私はカスピ海ヨーグルトも少し入れてみました。