甘酒

材料
麹 一袋700c もち米3合 米1合

作り方
米4合をかなり柔らかめに炊く、もち米と米の配合は適当
麹は広げてぼろぼろにほぐしておく

米が炊けたら人肌くらいの温度まで冷ます
米と麹を交互に入れ混ぜる 1の写真
昔の保温ジャーが最適、普通の電気釜の保温でもいいかもしれない
けれど、やったことないのでうまくいくか分かりません。こたつの方がいいらしいです。
15分〜30分にに一度くらいずつこまめにかき回す
写真2はおよそ2時間後、
写真3はおよそ3時間後
写真4はおよそ5時間後
かなり水っぽくなって、米の粒がはっきりしなくなって来たら完成
火にかけて菌を殺して冷蔵庫で保存、水で薄めてあたためて飲む
あるいはそれを冷まして冷たくして飲む、どちらでもおいしい♪

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2004.2.15作成

グルメ情報(長野県中信地区)

写真1

写真2
写真3
写真4
出来上がり